Parlare di formaggio. Ecco cosa faremo!
Abbiamo deciso di dedicare una sezione del nostro sito per parlare di cibo, di alimentazione, di buone pratiche nella preparazione degli alimenti e soprattutto della riscoperta di un prodotto, il formaggio, che piano piano sta recuperando terreno su “cugini” famosi come il vino e l’olio.
La riscoperta del formaggio è partita – non è un caso – con la riscoperta dei territori, delle produzioni e delle tradizioni locali. Sembra incredibile come una cagliata possa, nelle varie tradizioni italiane, declinarsi in mille sapori e mille consistenze, tante quante sono le tipologie di formaggio che dalle Alpi sino ai paesaggi nuragici della Sardegna nascono ogni giorno dalle mani dei casari.
L’origine del formaggio è parte della grande capacità dell’uomo di prendere dalla natura e trasformare. Alle prese con l’abbondanza di latte delle mandrie, gli antichi contadini delle zone alpine studiarono un modo per poter conservare quel prodotto così ricco di nutrimento. Ed è proprio così che è nato il formaggio, alimento tipico della cucina povera e che sta, come anticipavamo in precedenza, ritagliandosi una posizione di prestigio in ambito internazionale.
Le tante ricette della tradizione stanno riscuotendo sempre maggior successo tra i consumatori e, cosa sorprendente rispetto a qualche anno fa, superano per gradimento i formaggi “generici” ed industriali.
Questo è l’ambiente nel quale si muove anche il nostro piccolo caseificio. Quello che proveremo a fare da ora in avanti è raccontarvelo, rendervi partecipi delle difficoltà e delle gioie che questo lavoro porta con se, farvi assaporare i gusti delicati dei formaggi della tradizione, coinvolgervi in un viaggio di sensi ma anche di cultura.
Allora non ci resta che inziare!