Bolzonella
Formaggio vaccino da tavola a pasta cotta, con stagionatura superiore ai 20 gg, dal sapore delicato e leggero, gusto fresco; si consiglia l’abbinamento con miele e confettura di agrumi.
Ingredienti: latte vaccino pastorizzato, fermenti selezionati, caglio e sale
Peso medio: 5 kg
Cittadella
Formaggio vaccino da tavola a pasta cotta, con stagionatura superiore ai 20 gg, dal sapore dolce e delicato, gusto intenso; si consiglia l’abbinamento con miele e confetture di agrumi.
Ingredienti: latte vaccino pastorizzato, fermenti selezionati, caglio e sale
Peso medio: 2 kg
Canestrato Veneto
Formaggio vaccino da tavola a pasta semicotta, con stagionatura superiore ai 20 giorni.
E’ un formaggio di origini molto antiche e il suo nome deriva dai canestri di giunco dentro i quali veniva inserito dopo l’estrazione della cagliata. La storia dei canestri in giunco è talmente antica, che persino Omero nella celebre Odissea, descrive il ciclope Polifemo intento a deporre la cagliata nei canestri in giunco. Oggi possiede ancora una crosta con la tipica rigatura del canestro, di colore paglierino. La pasta è dura e friabile, presenta delle piccole occhiature, distribuite regolarmente. Ha sapore forte e intenso, gusto deciso; si consiglia l’abbinamento con miele, confetture dolci e polenta, ma anche con pinzimoni e crudites.
Ingredienti: latte vaccino pastorizzato, fermenti selezionati, caglio e sale
Peso medio: 3 kg
Imperiale
Formaggio vaccino da tavola a pasta filata, con stagionatura superiore ai 30 gg. Ha una tipica forma a pera con una piccola testina nella parte superiore e uno spago che la lega: i formaggi vengono appesi ad asciugare legati in coppia, a cavallo di una trave. La crosta è liscia e sottile, è di colore paglierino.
Dal sapore dolce e delicato, gusto forte; si consiglia l’abbinamento con miele e confetture agrodolci, ma anche l’utilizzo nelle torte salate, nelle pizze e nella pasta.
Ingredienti: latte vaccino, fermenti selezionati, caglio e sale
Peso medio: 1,8 kg